Как открыть шаурмичную
Прошли времена, когда шаурма ассоциировалась с антисанитарными палатками у метро. Сегодня шаверма — один из популярнейших видов стрит-фуда, конкурирующий с бургерами, хот-догами и блинчиками. Рецепт успеха прост: быстро, вкусно, недорого.
Добросовестные повара (которые сами обожают уличную еду) и предприниматели-энтузиасты переломили устойчивое реноме «шавы» как перекуса из мяса сомнительного происхождения. В современных заведениях блюдо готовят на глазах у гостей, используют свежие лепешки, мелко нарубленное мясо с гриля, разнообразные овощи, экспериментируют с соусами и специями.
Более того, шаурма и ее интерпретации, такие как, денер, денер-кебаб, ролл, гирос, дюрюм, пита сувлаки, бртуч — настолько популярны в Петербурге, Москве, Сочи, Новосибирске, что рестораны добавляют «шавуху» в меню, расширяя фаст-кэжуал направление. Спрос на дешевый и качественный фастфуд и невысокие первоначальные инвестиции позволяют даже новичку общепита открыть шаурмичную в любом городе.
Концепция, локация
Шаверма — это полноценный обед, состоящий из горячего мяса, хлеба и овощей. Ее преимущество в том, что удобно есть и сидя за столом, и на ходу, и в машине. Покупателями становятся студенты, таксисты, офисные работники, туристы — все, кто хотят сытно и незатратно поесть на бегу.
Соответственно место для потенциальной торговой точки следует выбирать проходное, но с невысокой арендной ставкой. Хорошо, если рядом будут остановки общественного транспорта, бизнес-центры, жилые кварталы, парковки, вузы, бюджетные учреждения, банки, супермаркеты — чтобы пешеходы и водители замечали вывеску.
Насколько гибкий рецепт шавермы, которую можно адаптировать под любой вкус, настолько же гибкий и сам формат шавермочной. Открыть кафе с шаурмой можно в виде стационарного ларька, мобильного фудтрака, среди ресторанов на фудкорте, запустить заведение со столиками для гостей на первом этаже жилого дома, арендовать или построить уличный павильон.
Проектирование
После выбора концепции и помещения следует обратиться к технологу. Проектировщик подготовит план с расстановкой кухонного оборудования, разделит чистые и грязные потоки посуды, укажет, где вывести вытяжку для зонта и «мокрые точки» для воды и канализации.
С технологическим планом удобнее общаться со строителями и дизайнерами интерьеров, так как не нужно на пальцах объяснять задачу, и меньше рисков, что какой-то элемент техники (стол, витрина, холодильник) — не встанет в задуманное для него место. Плюс, грамотная планировка оборудования обеспечит эффективность и скорость работы персонала. Повару комфортно и быстро работать — он лучше обслуживает гостей — поток клиентов и заказов растет — предприятие получает деньги и преумножает прибыль.
Рассчитать оснащение шаурмичнойРегистрация
При оформлении бизнеса по продаже шаурмы потребуются следующие документы:
- Свидетельство о регистрации ИП, ООО
- Паспорт предприятия (название, реквизиты, ФИО директора)
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
- Договор аренды торговой точки
- Уведомление из Роспотребнадзора
- Заключения Госсанэпиднадзора о соответствии объекта и ассортимента
- Согласование с пожарной службой
- Санитарные книжки для работников
- Регистрация контрольно-кассовой техники
- Договоры на вывоз мусора, уборку и дезинфекцию помещения
Оборудование
Для шаурмичных покупают новое или б/у оборудование, простых модификаций, китайских брендов. Со временем его можно заменить на мощные аппараты известных фабрик. Если мясо привозят каждый день, то возможно обойтись холодильной камерой, без морозильника или ларя.
Главный элемент оснащения — гриль. Шаурму крутят на электрических, газовых, угольных аппаратах. Выбор зависит от объекта, условий работы, требуемой производительности. Важно, чтобы вертел гриля имел много мощных ТЭНов для равномерного запекания и переключатель скорости для настройки под разные виды ингредиентов — если вы готовите на выбор шаверму с курицей, говядиной или свининой. Недорогие версии есть у TATRA, ROLLER GRILL, SIKOM, HURAKAN, GRILL MASTER. Качественные и более дорогие модели представлены у POTIS, OZTI, INOKSAN.
Чтобы повара работали быстрее, стоит купить автоматический нож для шаурмы. Такие есть у KOCATEQ, GASTRORAG. Режут быстрее, тоньше и эстетичнее обычных кухонных ножей.
Чтобы добиться «полосатого рисунка» на лаваше, используют прижимные контактные грили: TATRA, ROLLER GRILL, SIRMAN, AMITEK, ATESY.
Если к шаверме на терелке предполагается подача картошки фри, то потребуется настольная фритюрница, типа ABAT, FIMAR, AIRHOT, APACH.
Собирают «шаву» на рабочем столе. Сверху устанавливают металлические или пластиковые лексаны с нарезанными заготовками помидоров, огурцов, салатных листьев. Овощи измельчают вручную или электрической овощерезкой с разнообразными насадками. Если позволяют средства, рекомендуем установить саладетту, в которой объединены функции стола, холодильника и емкостей для покрошенных начинок.
Кроме основной техники, нужна вспомогательная: рабочие столы, вытяжной зонт над шаурма-грилем и плитой, моечная ванна, опционально — посудомоечная машина.
Фастфуд кафе не обходятся без напитков, поэтому, исходя из меню на бар можно поставить кофемашину, соковыжималку, миксер для коктейлей, а внутрь барной стойки встроить холодильник для бутылочных соков, газировок, пива.
Рассчитать оснащение шаурмичнойПерсонал
Важен опыт и наличие медицинской книжки. В кафе нанимают одного или двух поваров. Собственник часто выполняет функции администратора и бухгалтера. С уборкой справятся сами шаурмены.
«ТМ Проект» — открыть кафе с шаурмой
Компания больше 20 лет занимается комплексным оснащением предприятий питания и торговли. Предлагаем весь спектр услуг для открытия кафе, шаурмичной с нуля:
- Консультирование
- Технологический проект
- Подбор профессионального кухонного оборудования
- Монтаж, сервис
Готовы реализовать проект «под ключ» или продать отдельные позиции техники с доставкой по России. Цены на товары и услуги уточняйте у менеджеров по телефону 8 800 707 25 22 или через чат с операторами на сайте.
«ТМ Проект» осуществляет полный комплекс работ по монтажу объектов общественного питания, подключению теплового и холодильного оборудования к инженерным коммуникациям и вводу предприятий общепита в эксплуатацию. 25+ лет экспертизы и успешных проектов в HoReCa и Retail. Сертифицированные сервисные инженеры.