Как открыть магазин продуктов
Продуктовый ретейл — сложный бизнес. Высокий порог входа, конкуренция, сезонность, колебания валют, рост закупочных цен, изменяющиеся логистические цепочки, рост интернет-магазинов — заставляют предпринимателя постоянно крутиться и находить все более эффективные решения.
Тем не менее, если придумать грамотный бизнес-план и правильно организовать процессы, а также всегда быть готовым подстроиться под новые условия работы, то открытие торговой точки может стать выгодным делом, которое окупится в течение года и начнет приносить стабильную прибыль. Ведь последнее, на чем люди начинают экономить — это еда.
Концепция
Продовольственный магазин можно запустить в формате: супермаркет, гипермаркет, гастроном с отделом кулинарии, мини-маркет у дома, мясная, овощная, рыбная лавка, пекарня, кондитерская, пивной ларек, винотека, торговый остров в ТРК.
Расположение торговой точки определяет ее внешний вид, статус и финансовые перспективы. Чтобы не ошибиться с арендой помещения, проанализируйте портрет потенциального покупателя и его поведенческие сценарии. Как человек выбирает магазин? Как совершает покупки? Что он здесь делает — учится, живет, работает, отдыхает? Сколько времени и денег готов потратить на шоппинг?
Важные факторы для места размещения:
- Проходимость улицы
- Парковка
- Наличие остановок общественного транспорта
- Соседство с крупными торговыми и бизнес-центрами, вузами
- Близость аналогичных заведений — конкурентов
Команда «ТМ Проект» больше 20 лет оснащает объекты HoReCa и Retail. Знаем нюансы проектирования и оборудования продуктовых магазинов разного типа. Среди наших клиентов — сети «Лента», «Азбука вкуса», «Дикси», «Фруктовая лавка», «Молочная культура», «Лосево», «Деревня соловьи», «Глобус Гурмэ». Поможем с открытием торговой точки любого масштаба. Работаем по всей России.
Рассчитать оснащение магазинаТехнологический проект
Для открытия магазина следует выбирать коммерческое помещение, рассчитанное на дислокацию такого предприятия. Чтобы в нем была проведена вода, канализация, вентиляция, достаточное количество электричества для подключения холодильников и витрин.
Это может быть:
- Отдельно стоящее здание
- Первые этажи жилых домов
- Киоски
- «Островки» в ТРЦ
Далее требуется проектирование торгового пространства. Все должно быть продумано до мелочей, чтобы покупатель свободно ориентировался среди товаров, и чтобы каждый сантиметр арендованного помещения работал на привлечение и стимулирование продаж.
«ТМ Проект» предлагает услуги по технологическому проектированию магазинов с продуктами и гастрономическими отделами. Опытные технологи сделают оптимальную расстановку техники, подготовят спецификацию с ценами и характеристиками. Плюс, предоставят планы привязки к инженерным сетям: водоснабжение, водоотведение, электричество, вентиляция. Монтаж и подключение может быть осуществлен нашими сервисными инженерами. Или самостоятельно заказчиком.
Регистрация
Прежде всего, следует определиться с правовой формой для бизнеса. ИП проще с отчетностью, но нельзя продавать алкоголь. ООО может вести любую деятельность в соответствии с ОКВЭД, но потребуется уставной капитал.
Затем вы получаете:
- Разрешение СЭС
- Заключение МЧС
- Договоры на вывоз мусора и обработку помещения
- Документы на пользование помещением
- Медицинские книжки для персонала
- Регистрация кассового аппарата
- Лицензии на алкоголь, табак
- Согласование наружной рекламы, вывесок
Плюс, следует организовать уголок потребителя с книгой отзывов и предложение, законом о защите прав, правилами оказания розничной торговли, заверенными копиями лицензия на деятельность.
Оборудование для продуктового магазина, отдела кулинарии, выпечки
Закупка оборудования – самая существенная статья затрат. При выборе нужно учесть:
- Ассортимент товаров
- Удобство заполнения продуктами
- Организацию продуктового соседства
- Просматриваемость полок
- Грузоподъемность
- Безопасность для персонала и посетителей
- Оперативное обслуживание
- Экономичное потребление электроэнергии
- Каждодневные интенсивные нагрузки
- Привлекательность выкладки
- Возможность быстрого обновления торгового пространства в зависимости от сезона и маркетинговых кампаний
Современные производители с каждым годом все больше совершенствуют свои изделия, предлагая простые, экономичные и продуманные варианты прилавков и стеллажей.
Популярные категории в сфере продуктового ретейла:
- Холодильное оборудование — витрины, горки, лари, бонеты, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы. Для супермаркетов наиболее востребованы: холодильные шкафы POLAIR, TEFCOLD, столы HICOLD, витрины CARBOMA, KAYMAN.
- Тепловое оборудование — пароконвектоматы, конвекционные и пекарские печи, грили для кур. Наибольшей популярностью в российских ретейл-сетях пользуются: пароконвектоматы ABAT, UNOX, TECNOEKA, ANGELO PO, APACH.
- Электромеханическое оборудование — слайсеры, мясорубки, вакуумные упаковщики, ленточные пилы, рыбочистки. Одни из самых качественных и надежных электромеханических машин — у брендов SIRMAN, FIMAR, ROBOT COUPE, VIATTO, BERKEL.
- Нейтральное оборудование — металлические стеллажи, разделочные столы, колоды для мяса торговые прилавки
- Весовое оборудование. Лидер рынка, проверенный годами эксплуатации, — весы CAS.
- Кассовые аппараты
«ТМ Проект» напрямую сотрудничает с заводами пищевого и торгового оборудования в России, Италии, Франции, Дании, Германии, Китае. Это гарантирует для покупателей выгодные цены, сжатые сроки поставок и выполнение эксклюзивных запросов. Например, можем заказать изготовление торговых витрин по индивидуальному дизайну.
Популярные модели держим в наличии на складах в Москве и Петербурге. Благодаря этому отгрузка происходит оперативно, и вы с уверенностью можете планировать открытие бизнеса.
Рассчитать оснащение супермаркетаКак усовершенствовать торговлю и привлекать покупателей
Сотрудничество супермаркетов с ресторанами
На полках сетевых магазинов все чаще можно встретить полуфабрикаты и готовые блюда от известных шеф-поваров и ресторанных групп. Холдинг Novikov Group работает в партнерстве с «Перекрестком», Italy Group – c «Азбукой вкуса» и «ВкусВиллом», кондитерская «Буше» — с «Лентой.
Такие коллаборации выгодны обеим сторонам: супермаркеты расширяют свой ассортимент премиальными продуктами, а рестораторы получают новые каналы реализации.
Доставка готовых рационов
Спрос на здоровую, сбалансированную еду подстегивает ретейл производить еду на собственных фабриках-кухнях. Торговые сети строят dark kitchen, нанимают опытных шеф-поваров, готовят из продуктов собственных марок и реализуют в виде или замороженных полуфабрикатов, или «конструкторов» еды, или комплексных сетов с доставкой на дом.
Еда на вынос
Один из ретейл-трендов последних лет — акцент на свежести. Супермаркет продают не только готовые блюда, свежий хлеб и выпечку, но и делают отдельные зоны с кофе и свежевыжатым соком, которые можно взять с собой на вынос.
Для таких точек у нас есть решения: суперавтоматы-кофемашины FRANKE с большим выбором кофейных напитков и системой бесконтактной, безналичной оплаты. А также полностью автоматические соковыжималки CANCAN, которые делают сок в стаканчиках to go или бутилированные фреши из цитрусовых.
«ТМ Проект»: открываем продуктовый магазин с нуля
Мы придерживаемся комплексного подхода и беремся за оснащение «под ключ» — от идеи до монтажа. При этом можем организовать только отдел кулинарии в гипермаркете, или оборудовать пекарню, или поставить одну единицу техники — конвекционную печь, витрину, торговый стеллаж. Участвуем в тендерных закупках.
Наши преимущества:
- Поддержка на каждом этапе запуска бизнеса: консультации, проект, подбор, ввод в эксплуатацию, обучение персонала
- Технологи-проектировщики с 20-летним опытом
- Сервисный центр
- Ассортимент оборудования
- Гарантия качества
- Послепродажное обслуживание
- География работы — вся Россия
Для уточнения вопросов свяжитесь с менеджерами по телефону 8 800 707 25 22 или через онлайн форму.
«ТМ Проект» осуществляет полный комплекс работ по монтажу объектов общественного питания, подключению теплового и холодильного оборудования к инженерным коммуникациям и вводу предприятий общепита в эксплуатацию. 25+ лет экспертизы и успешных проектов в HoReCa и Retail. Сертифицированные сервисные инженеры.