План открытия кофейни
По данным исследований РБК в 2021 году, 60% россиян относят себя к числу кофеманов и пьют кофе каждый день по 1–3 раза. Люди с кофейными стаканчиками в руках встречаются на улицах больших и маленьких городов. А официальная статистика подтверждает, что рынок заведений данного формата еще не насыщен. Для предпринимателей — это знак к тому, чтобы попробовать влиться в индустрию и открыть свою кофейню.Первый шаг на пути к кофе-бизнесу — изучить матчасть, а именно, уметь разбираться в продукте. В работе вам потребуется закупать зерна, ориентироваться в сортах, знать методы обжарки, быть способным настроить оборудование и заваривать кофейные напитки. По факту, требуется стать профессиональным бариста. Причем не на экспресс-курсах за неделю. Хорошим специалистом становятся в течение 2–3 лет непрерывной практики.
Вторая часть — найти хороший кофе. К сожалению, в общепите много плохого продукта. На это влияет климат, условия производства арабики, стоимость логистических цепочек и прочие сложности. Кофе — самая незащищенная агрокультура. Тем не менее, если вы найдете ответственных поставщиков основных ингредиентов — зерна и молока — клиенты будут возвращаться к вам снова и снова.
Концепция, локация
Точки продажи кофе разделяются на два формата:
- Coffee to go или «кофе с собой». Это киоски, где напитки и минимальные закуски (сэндвичи, сладости) продают на вынос. Реализуются в виде: уличных ларьков, автокофеен, «островков» в торговых центрах, вендинговых аппаратов, кофе-пойнтов в супермаркетах.
- Стационарные кафе. Заведения с посадочными местами для гостей. Оперируют полноценной кухней, готовят завтраки, ланчи, выпечку, десерты. Сюда приходят на деловые и личные встречи, чтобы пообщаться с семьей и друзьями.
Для успеха предприятия важны трафик и конверсия. Поэтому помещение под кофейню нужно искать на первой линии улиц с большой проходимостью. Это может быть спальный или деловой район, центр города, рядом с вузом, парком, авто- или ж/д вокзалом, больницей, метро, остановкой городского транспорта.
Другой подход — арендовать место в торговом центре, на фудкорте или в бизнес-комплексе, где заранее обеспечен поток посетителей. Но здесь необходимо учитывать недешевую арендную ставку и сопоставлять траты с планируемой прибылью кофейни.
«ТМ Проект» много лет работает с предприятиями общественного питания и торговли. Менеджеры компании помогают подбирать техническое оснащение для кофеен, пекарен, кондитерских, пиццерий, баров, фудкортов, ресторанов, отелей. Нашими клиентами являются сетевые и локальные кофейни: «Буше», Coffeeshop Company, Newman Coffee, «Цех 85», «Люди любят», «Булочные Вольчика», «Коржов», «Британские пекарни».
Рассчитать оснащение кафеПомещение. Проект
Мини-кафе можно открыть на площади 8–10 квадратных метров. Для классической кофейни с акцентом на выпечку и кондитерские изделия потребуется 20–50 квадратных метров. Какой бы формат и масштаб вы ни выбрали, заведение общепита должно отвечать нормам санитарно-эпидемиологического благополучия, пожарным требованиям и прочим условиям служб потребительского надзора. А значит, иметь пакет соответствующих документов.
В штате «ТМ Проект» трудятся технологи-проектировщики, которые оценят, насколько помещение соответствует правилам госинспекций, сделают планы расстановки техники, подготовят коммерческое предложение на закупку оборудования, предоставят техническое задание для строителей и ремонтников, где указаны точки вывода инженерных коммуникаций.
Регистрация
Перед открытием кофейни нужно получить следующий пакет разрешительных документов:
- Свидетельство о регистрации ИП
- Выписка из налоговой
- Уведомление для Роспотребнадзора
- Договор на утилизацию отходов
- Договор с водоканалом
- Договор на электричество
- Разрешение на наружную вывеску
- Медкнижки для сотрудников
Оборудование
Самое главное для оснащения кофейни — купить кофемашину. Профессиональные аппараты могут быть автоматическими, полуавтоматическими, рожковыми. Если заведение небольшое или нет возможности пригласить профессионального бариста, выбирайте автомат, который готовит кофе нажатием клавиш. То есть не нужно молоть зерна, дозировать загрузку, заваривать напиток и вспенивать молоко — машина сделает все самостоятельно. Такие модели представлены в каталогах FRANKE, HURAKAN, AIRHOT, WMF.
Если в штате есть бариста, то отдавайте предпочтение рожковым кофемашинам. С их помощью можно готовить более сложные и интересные напитки на основе эспрессо, удивляя гостей качеством и разнообразием. Лидеры в этом сегменте: VICTORIA ARDUINO, FIAMMA, ROBUSTEZZA, SANREMO, LA MARZOCCO, NUOVA SIMONELLI, ASTORIA (CMA).
Любите удивлять необычным техниками приготовления, приобретите аппарат для кофе на песке JOHNY или кофеварку для альтернативного заваривания.
Рекомендуем подобрать соковыжималку и блендер, чтобы разнообразить кофейное меню. Для содержания ингредиентов и бутилированных напитков понадобится барный холодильник. Его можно встроить в барную стойку.
Для приготовления и выкладки еды пригодятся: холодильная кондитерская витрина, прилавок для выпечки, микроволновая печь.
Вымыть посуду возможно вручную в моечной ванне с краном или во фронтальной посудомоечной машине, если место с высокой проходимостью и столиками для посетителей.
Весь спектр оборудования для кофейни предлагает компания «ТМ Проект». Цены и характеристики уточняйте у менеджеров по телефону 8 800 707 25 22 или через живой чат на сайте. Поможем заказать технику под любые цели и бюджет. Предложим российские и зарубежные аналоги.
Рассчитать оснащение кафеПерсонал
Для кофеен to go штат состоит из двух бариста, работающих посменно. Если в заведении предполагается продажа выпечки и десертов, а также зал с посадкой, то можно увеличить команду до 4–6 челочек (в зависимости от количества столиков), нанять официантов, уборщицу, кассира, курьеров. Функцию управляющего, как правило, берет на себя собственник. Бухгалтер, юрист, smm-щик — берутся на аутсорс.
«ТМ Проект» — запуск кофейни «под ключ»
Наша команда поможет реализовать мечту о собственном бизнесе и открыть кофейню. Осуществляем комплексную поддержку предпринимателей в сфере общепита:
- Консультирование по покупке кофейного и барного оборудования
- Составление технологического проекта кухни
- Доставка на объект в любой регион России
- Монтаж, подключение в воде, канализации, вентиляции, электросети
- Настройка, обучение
- Ремонт, сервис
«ТМ Проект» осуществляет полный комплекс работ по монтажу объектов общественного питания, подключению теплового и холодильного оборудования к инженерным коммуникациям и вводу предприятий общепита в эксплуатацию. 25+ лет экспертизы и успешных проектов в HoReCa и Retail. Сертифицированные сервисные инженеры.