Комплексный подход в оборудовании общепита: как получить максимальный эффект при проектировании и оснащении ресторана
Рынок поставщиков оборудования для ресторанов изобилует компаниями в разных регионах — от Москвы до Владивостока. Однако, как показывает наша практика, начинающие предприниматели совершают похожие ошибки. Например, начинают покупать пищевое оборудование без ТХ-проекта. Или арендуют помещение, не рассчитав нагрузку на инженерные коммуникации. Или вкладывают большие бюджеты в дизайн интерьера и меблировку, а вопросом комплектации кухни занимаются в последнюю очередь и по остаточному принципу… Часто это приводит к затратным по времени и финансам переделкам уже работающего заведения. Решение — комплексный подход к планированию и открытию ресторана.
Анализ концепции и помещения
Перед стартом важно посмотреть локацию, понять состав меню и формат обслуживания. Будет это фаст-фуд на фудкорте, киоск с кофе с собой, ресторан с обслуживанием через официантов или точка доставки еды. Детальный обзор этих нюансов поможет грамотно зонировать пространство, составить сбалансированный набор кухонных машин, мебели, посуды. На основе этой информации можно оценить объем работ, определить смету, оформить график сдачи каждого этапа и даже выдать ТЗ для стройки.
Проектирование кухни, организация цехов
В зависимости от площади, конструкции помещения и планируемых объемов готовой продукции, проектировщики разрабатывают технологию общепита. Это одна из важнейших и масштабных частей проекта ресторана.
Технологический проект включает планы размещения оборудования по цехам, схемы привязки этих аппаратов к коммуникациям (вода, канализация, электричество, вытяжка), спецификацию кухонных приборов — четкий список с характеристиками.
ТХ-проект заключается в детальной проработке всех зон — кухни, административных помещений, коридоров, бара, гостевого зала с посадкой. Специалисты просчитывают нагрузку и эргономику кухни, подбирают рациональное расположение каждого устройства, стола, проходов.
В технологии учитывается каждый нюанс: состав блюд, скорость приготовления и отдачи, движение продуктов и посуды, удобство работы поваров и официантов.
И главное: компетентные проектировщики четко соблюдают принципы поточности и всех санитарных норм на предприятиях общепита, что гарантирует безопасность для здоровья гостей и сотрудников.
Инженерия и дизайн
В некоторых случаях требуется инженерное проектирование. Этот раздел состоит из архитектурного проекта, а также проектирования систем электро- и водоснабжения, отопления, вентиляции, канализации.
Ряд фирм параллельно с технологией предоставляет услугу дизайн-проекта и оформления интерьера ресторана. Заказчик сразу видит 3D-визуализацию объекта с набором материалов, текстиля, мебели, освещения и декора.
Оборудование для ресторана
Коммерческая кухня отличается от бытовой не только масштабами, но мощностью и производительностью. Поварам нужно приготовить и отдать как можно больше блюд за короткое время и с минимальными издержками. Поэтому профессиональные кухонные машины должны быть удобными, функциональными, экономить ресурсы.
Наименований и брендов техники — масса. Основная задача — выбрать из всего многообразия оптимальные позиции под конкретный проект. Эксперты «ТМ Проект» с 1997 года открывают кафе, столовые и отели. Мы ежедневно помогаем ресторанному бизнесу подбирать оснащение. Учитываем все: формат предприятия общепита, технологический проект, объемы производства, рентабельность и выделенный бюджет.
Мы не ограничиваемся только поставками кухонной техники: можем укомплектовать объект компьютерами и системами видеонаблюдения, медицинским и прачечным оборудованием, указательными знаками и информационными табличками.
Монтаж и сервис
Приобретая девайсы, важно предусмотреть, кто будет устанавливать и подключать их к сетям. Не все аппараты можно просто воткнуть в розетку, некоторым требуется кропотливый монтаж.
Вопросами установки, настройки и ремонта должны заниматься квалифицированные и лицензированные мастера, знающие особенности пищевого и торгового оборудования. В этом случае можно рассчитывать на надежную работу машин, а также на сохранение заводкой гарантии производителя.
Преимущества комплексного подхода
Оснащение предприятия общепита — это многозадачный процесс с привлечением большого числа подрядчиков. Если вы открываете кафе, магазин, гостиницу, самый разумный вариант — обратиться в организацию, которая оказывает услуги для ресторанов под ключ.
ТМ Проект — одна из старейших компаний России, занимающаяся проектированием и оборудованием предприятий HoReCa и Retail. Работаем в индустрии гостеприимства 28 лет. У нас есть ресурсы для реализации всего спектра сервисов — от разработки ТХ-проекта до ввода пищевого производства в эксплуатацию с вводным обучением для персонала.
Это дает ряд плюсов:
- Финансовая выгода. За счет точного подбора приборов можно сильно сократить смету, а также получить скидки и бонусы.
- Оперативность. Единая команда исполнителей обеспечивает бесперебойность процессов, быстрое реагирование на изменения и, как следствие, ускоренное завершение проекта.
- Прозрачность. Заказчику всегда доступна и понятна информация о ходе работ, задействованных ресурсах, принимаемых решениях.
- Долгосрочное партнерство и клиентская поддержка. Наше сотрудничество не заканчивается на стадии поставки и монтажа техники. Часто пользователям требуются мастер-классы по кухонным машинам, техническое обслуживание ресторана, помощь в модернизации или расширении производства. Мы рады, когда наши клиенты растут, масштабируются и приходят к нам с новыми идеями и запросами.
Как итог, комплексный подход сохраняет деньги, время, нервы предпринимателя и повышает шансы на старт успешного и востребованного бизнеса.
Вам может быть интересно узнать:
- Типичные ошибки при проектировании ресторанов
- Как выбирать нейтральное оборудование
- BIM-проектирование гостиниц: что это и чем полезно
«ТМ Проект» осуществляет полный комплекс работ по монтажу объектов общественного питания, подключению теплового и холодильного оборудования к инженерным коммуникациям и вводу предприятий общепита в эксплуатацию. 25+ лет экспертизы и успешных проектов в HoReCa и Retail. Сертифицированные сервисные инженеры.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|