Ресторанный бизнес в ОАЭ: потенциальные ошибки и реальные угрозы
Сегодня Дубай выглядит как «золотая жила» и «шелковый путь» для российских предпринимателей. Это высокодоходная торговля, доступ к другим территориям и международным контрактам, льготное налогообложение.
Бизнес в Эмиратах, особенно ресторанный, кажется понятным и легко реализуемым. Тем более, что успешные примеры отечественных рестораторов, уже работающих в Дубае, показывают, что наши специалисты обладают релевантным опытом и навыками для выхода на этот рынок.
Однако, не все так однозначно. На деле не все ресторанные проекты «выстреливают». И не все предприниматели моментально «взлетают», как поток нефти из песчаных недр ОАЭ.
В этой статье поговорим, что нужно учитывать, если вы решили открыть ресторан в Дубае. И с какими рисками сталкиваются компании в этом регионе.
Формат
Одно из распространенных заблуждений, что гастрономическая концепция, успешная в России, автоматически «зайдет» в Дубае. Это далеко не всегда так. Например, здесь не работают бары с небольшой посадкой, а средний сегмент заведений «на каждый день» занят международными сетками, типа Borbone или Black Tap.
Однозначно стоит идти в премиальный сегменты: местная публика ценит фешенебельные рестораны с высокой кухней, сервис, фуд-шоу и wow-эффекты (необычная подача блюд, театрализованные представления во время трапезы). И есть смысл открывать пекарни, кондитерские, бургерные, пиццерии, кофейни — хороший стрит-фуд с невысоким прайсом.
Любой стартап однозначно требует подготовки, изучения культурных особенностей и интересов целевой аудитории.
Локация
При выборе расположения обращайте внимание на следующие детали: есть ли рядом станция метро, жилой кластер, достопримечательности, работают ли моллы, отели, бизнес-центры.
Если планируете продавать алкоголь, помните, что в некоторых районах получить алкогольную лицензию невозможно.
Аренда
Еще один риск связан с арендой. Спрос на помещения в выгодных локациях настолько высокий, что арендодатели требуют подписать договор и внести оплату на год вперед (это касается и аренды квартир в Дубае), а часто — сразу на 3–4 года. Бывает, что заплатить нужно даже за показ.
Даже если вы не работаете этот год (открываете счета, делаете ремонт) — на арендные каникулы лучше не рассчитывать. Более того, если предприниматель не справился с нагрузкой и закрыл бизнес или переехал в другое место, весь остаточный срок аренды недвижимостью распоряжаться нельзя (даже арендодателю).
Некоторые крупные арендаторы, к примеру, Dubai Mull — устраивают конкурсы для потенциальных арендаторов. Просто так заплатить аренду и сесть в желаемую локацию невозможно. Компания должна предоставить свой бизнес-план с подробным описанием концепции, бюджетом, дизайн-проектом, маркетинговой стратегией, сроками реализации и даже с отзывами других арендаторов-соседей.
Получение лицензий и разрешений
Здесь несколько тонких моментов. Первый — бюрократия. Будьте готовы, что на этапе регистрации и лицензирования бизнеса возможны задержки и экстра-траты. Пожалуй, уже все знают, что открыть счет в банке ОАЭ для юрлица — может занимать 6–12 месяцев. Не все выдерживают такие условия.
Универсальный совет: любые сроки, которые называют местные подрядчики, смело умножайте на три. Пообещали изготовить мебель за месяц, значит точно привезут через три. Сказали, что сделают ремонт за три месяца, — смело закладывайте полгода.
Второй нюанс с лицензиями: заранее узнавайте и просчитывайте, какие локальные «ОКВЭДы» вам понадобятся. Любые изменения и новые направления деятельность — это дополнительные расходы. Допустим, вы открыли кафе или магазин, а спустя время решили заняться доставкой еды, — под это потребуется новая лицензия.
Для работы ресторана 100% нужны:
- Dubai Trade License — лицензия на торговлю
- Промышленная лицензия на продукты питания от Department of Economic Development
На эко-продукты, халяль, алкогольные напитки, работу в Рамадан — следует оформлять отдельные документы.
Персонал
Найти кадры в HoReCa — поваров, официантов, управляющих — тот еще челлендж. Часто специалисты или не соответствуют уровню обслуживания заведения, или не обладают нужным набором компетенций (умеют делать только часть операций). Или просто текучка, которая снижает общую эффективность работы.
Рестораторы справляются следующими путями: сильно вкладываются в обучение и развитие местного персонала, плюс, привозят шефов, официантов, сомелье, топ-менеджмент — из России. Это сопряжено, как минимум, с тратами на получение резидентских виз и съем жилья для сотрудников.
Культурные различия
Дубай — хоть и многонациональный город, здесь действуют свои обычаи, традиции, социальные нормы. Туризм и индустрия гостеприимства особенно чувствительны к этим проявлениям. Поэтому, важно адаптировать свою бизнес-модель под локальный социально-культурный ландшафт.
Как увеличить шансы на успех
Резюмируя вышесказанное, выигрывает тот, кто тщательно подготовился еще на этапе проекта ресторана — провел анализ ниш, составил бизнес-план, нашел проверенных исполнителей, заручился поддержкой инвесторов, морально подготовился к сложностям и проволочкам.
«ТМ Проект» — международная команда экспертов по комплексному оснащению объектов общепита. У нас накоплен многолетний опыт проектирования и оборудования предприятий питания и торговли под ключ. В частности, в портфолио есть успешные кейсы по открытию ресторанного бизнеса в ОАЭ. Готовы сопроводить вас на этом пути!
Оставляйте заявку на консультацию — подробно расскажем об услугах и чем мы можем быть вам полезны.
Вам может быть интересно:
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|