Проектирование и оборудование кухни при отеле: ключевые требования и решения
Ресторан при отеле — важная часть сервиса, напрямую влияющая на комфорт гостей, репутацию заведения и финансовый успех бизнеса.
Опираясь на свой многолетний опыт оснащения профессиональных кухонь под ключ, специалисты «ТМ Проект» могут с уверенностью сказать, что гостиницы отличаются от других форматов общепита по планировочному решению и комплектации цехов.
Нюансы кухни в отеле
Точки общественного питания в гостиницах часто выполняют сразу несколько функций:
- обслуживание завтраков в формате шведского стола
- приготовление обедов и ужинов по меню a la carte
- обслуживание в номерах (room-service)
- банкеты, корпоративные мероприятия, кейтеринг
- лобби-бары
- часто круглосуточная работа
Поэтому к проектированию и техническому наполнению кухни предъявляются особые запросы по универсальности, гибкости и устойчивости к высоким нагрузкам.
Проект ресторана в гостинице: многофункциональность и зонирование
Проектирование отелей — это не столько про дизайн и вдохновение, сколько про эффективную организацию операционных и производственных процессов.
Проектировщики, шеф-повара, дизайнеры и строители работают в тесной связке, чтобы продумать пространство рационально и практично. Нужно учесть номерной фонд, количество посадочных мест в залах, сервис в номерах, инженерные коммуникации, логистику перемещения людей, блюд, посуды.
В технологии кухни важно обеспечить грамотное разделение на зоны:
- горячий и холодный цеха
- зона хранения (сухие и холодильные склады)
- моечное отделение
- зона сервировки и раздачи
- заготовочные участки
- иногда — отдельная зона room-service
- административные и офисные помещения
При этом все процессы должны быть логично связаны между собой, без пересечений потоков. А у поваров — все инструменты обязаны быть под рукой, без суеты и излишних передвижений.
Соблюдение санитарных и пожарных норм
Проект должен соответствовать действующим нормам СанПиН, СНиП, HACCP. Особое внимание уделяется материалам отделки, вентиляции, водоотведению, освещению и противопожарной безопасности.
Проектировщики еще на этапе концепции заведения рассчитывают нагрузку на пищеблок, мощность приточно-вытяжной системы, объективно необходимый объем холодильного оборудования, распределение «чистых» и «грязных» потоков, ширину проходов, установку огнетушителей и сигнализаций.
Наша цель как экспертов по проектированию объектов HoReCa: вписать действующие нормативы в реалии живой кухни общепита — «поженить» официальные отраслевые регламенты, реальные условия работы, заботу о гостях и персонале, задачи бизнеса.
Выбор надежного и эффективного оборудования
Когда к нам «приходит» проект ресторана, мы проводим глубокую консультацию: смотрим помещение, изучаем меню, вместе с шефом рисуем планировку и расстановку техники и мебели. Дальше подбираем кухонное аппараты, исходя из бюджета, наличия, сроков поставки, желаемых брендов.
Оборудование для сервировки блюд на завтраке (шведский стол, буфет):
- Мармиты для холодных и горячих блюд — для каши, яичниц, сосисок
- Диспенсеры для соков, молока, мюсли и хлопьев
- Тостеры профессиональные
- Вафельницы, блинницы
- Профессиональные кофемашины
- Кипятильники для чая
Оснащение основной кухни:
- Плиты электрические или газовые — для горячих блюд
- Грили и мангалы
- Пароконвектоматы
- Аппарат шоковой заморозки для реализации технологии Cook and Chill
- Конвекционные печи с расстойкой — для выпечки, круассанов, десертов
- Куттеры, овощерезки для нарезки овощей
- Блендеры, погружные миксеры-ручки, планетарные тестомесы
- Холодильные шкафы, столы, камеры
- Су-вид термостаты (sous vide)
Барное оборудование:
- Винные шкафы
- Барная станция
- Льдогенераторы
- Холодильники для напитков
- Соковыжималки универсальные и для цитрусовых
- Барные миксеры
Оборудование для уборки и хранения:
- Посудомоечные машины фронтального и купольного типа — для быстрой мойки и дезинфекции тарелок, стекла, гастроемкостей и столовых приборов
- Моечные раковины, рукомойники
- Зонты-вытяжки
- Облучатели бактерицидные
- Производственные столы из нержавейки
- Настенные полки
- Тележки-шпильки, сервировочные, уборочные
- Стеллажи для посуды, инвентаря, продуктов питания
Прачечное оборудование и для химчистки:
Стиральные и сушильные машины, гладильные столы и катки. В отелях и на курортах — используется много текстиля (скатерти, полотенца, постельное белье), которое должно содержаться в безупречной чистоте.
Профессиональная поддержка гостинично-ресторанной отрасли
«ТМ Проект» работает в HoReCa 28 лет. Мы помогаем формировать кухни в гостиничных комплексах, в мини и апарт-отелях, хостелах, санаториях, на курортах и базах отдыха.
Занимаемся проектированием и оснащением разных предприятий общественного питания: столовых, буфетов, кафе. Готовы подключиться, если вы решили добавить кухню на уже действующем объекте, а также при реконструкции и перепланировке.
Предоставляем полный спектр услуг:
- Анализ помещения и гастрономической концепции
- 3D-визуализация, чертежи, проектная документация
- Подбор и поставка пищевого оборудования
- Монтаж, подключение и пуско-наладка
- Сервисное обслуживание и обучение персонала
Вам может быть интересно:
- Наше портфолио — реализованные кейсы
- Как открыть гостиницу под ключ
- Как BIM облегчает строительство и управление HoReca объектами
|
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|
