Как открыть ресторан в Дубае, ОАЭ
Эмираты сегодня — крупнейший деловой, экономический, туристический и культурный центр. Безопасность, быстрорастущая экономика, комфортная налоговая система, социальные гарантии — делают эту страну привлекательной для жизни, ведения бизнеса и инвестиций.
Как следствие, последние 5-7 лет в ОАЭ «не зарастает народная тропа» предпринимателей-экспатов из России. В частности, в регион активно приезжают рестораторы и шеф-повара, решившие открыть ресторан в Дубае. Дмитрий Блинов и Duo Asia, Вася Вакуленко и Frank by Баста, Борис Зарьков, Владимир Мухин и Krasota, Хезрет-Арслан Бердиев и Birch — вот только немногие примеры гастрономических проектов, успешно работающих в этой стране рекордов, богатств и ультра-современной архитектуры.
В данной статье рассказываем, как начать бизнес в Дубае, в индустрии гостеприимства. Подскажем, какие форматы общепита востребованы. Сориентируем, какие этапы требуют особенного внимания. Дадим пошаговый чек-лист.
Запустить ресторан, бар, отель в Дубае — почему это хорошая идея
Локация
Благодаря удобному географическому расположению Объединенные Арабские Эмираты служат логистическим и транспортным хабом для компаний, занимающихся международной торговлей. Россия, Китай, Индия, Северная Африка и весь Ближний Восток — многие крупнейшие рынки в удобном доступе. В итоге, здесь появляются представительства международных компаний, офисы известных брендов, склады и производственных площадки. А наличие свободных экономических зон упрощает финансовое взаимодействие.
Налоговые льготы
Краеугольный камень любого предприятия — налоги. В ОАЭ при соблюдении определенных условий (например, регистрация во фризоне) организации освобождаются от уплаты налогов, получают множественные льготы и преимущества.
Плюс, многие бюрократические операции можно реализовать онлайн, через специальные сервисы по типу наших Госуслуг. Это удобно, прозрачно, безопасно.
Наличие свободных ниш
Общепит в Дубае развивается сверх интенсивно. Роскошные рестораны, бары в отелях, клубы и ужины с элементами перформанса и целыми театральными представлениями, демократичные стрит-фуд кафе, кондитерские, бизнес-ланчи в офисах, сервисы по доставке здоровой и полезной еды… Востребованных концепций и потенциальных гастрономических направлений масса.
И главное — рынок в Эмиратах сильно похож на российский. Поэтому отечественные шефы, пекари, кондитеры оказываются конкурентоспособнее прочих других.
Основные вызовы — что может пойти не так
Даже с учетом процветающей индустрии и высокого потенциала бизнеса в ОАЭ, чтобы открыть предприятие в сфере общественного питания и гостеприимства, нужны тщательные исследования и подготовительные действия. Наибольший риск представляют следующие моменты…
Конкуренция
Новые заведения вырастают, как грибы после дождя, динамично насыщая рынок, поэтому важно сразу выделиться, привлечь аудиторию и заработать постоянный поток клиентов. Кроме ярких кулинарных впечатлений, местная публика ценит качественный сервис и обслуживание, которое предвосхищает ожидание.
Бюрократия
Если вы открываете компанию в Дубае, вы можете столкнуться с разного рода задержками и дополнительными тратами особенно при регистрации и получении лицензии. Предприниматели, которые не готовы к таким издержкам, рискую потерять время, деньги и свои бесценные нервы.
Кадры
Квалифицированные повара, официанты, бариста и сомелье — ценнейшие ресурсы. Найти их среди местной рабочей силы, довольно сложно. Вместе с тем, от них зависит и качество блюд, и эффективность обслуживания, а значит, успех предприятия. Поэтому многие дальновидные рестораторы и шефы перевозят в Дубай целые команды поваров и официантов из России. И параллельно с этим инвестируют в программы обучения для иностранного персонала.
Культурные особенности
Восток — дело тонкое. Даже с учетом многонациональности и прогрессивности Дубая, живя и работая здесь, следует глубоко понимать и уважать культурные, религиозные, социальные нюансы города и страны. Можно изучать самостоятельно, а можно обратиться к экспертам, которые помогут сориентироваться в новой среде и упрочить позитивное впечатление от вашего заведения.
Пошаговое руководство по открытию ресторана в ОАЭ
Собрали чек-лист, посвященный теме. Основную стратегию и принципы действия можно использовать и для старта другого бизнеса в Эмиратах. Здесь можно записаться на бесплатную консультацию по вопросу.
Шаг 1. Составляем бизнес-план
Независимо от того, хотите ли вы открыть продуктовый магазин, кафе, пиццерию или кофейню, бизнес-план имеет основополагающее значение. В нем подробно описывается концепция и структура предприятия, финансовая модель, цели, бюджеты, уникальность вашего проекта, маркетинговая стратегия и т.д. Кроме основного плана, у вас должен быть план Б и В на случай, если что-то пойдет не так.
Шаг 2. Выбираем расположение и юрисдикцию
В Дубае можно открыть Материковую компанию или в Зоне свободной торговли. Для каждой юрисдикции действуют свои нормативы и стандарты работы.
Далее выбирают физическое местоположение. Если заведение располагается в престижном месте, арендная плата и коммунальные услуги взлетают до небес. Зато и шанс зарабатывать прибыть с первого дня у такого бизнеса значительного выше.
Шаг 3. Получаем разрешения на работу
Рестораны, пищевые фабрики, пекарни, мясные лавки, пищевая промышленность, услуги общественного питания, упаковка пищевых продуктов — это все разные категории предприятий, и для каждой нужно формировать пакет документов.
Вот какие лицензии Must Have для любого предприятий:
- Лицензия на торговлю. Выдается Департаментом туризма и коммерческого маркетинга (ДТКМ)
- Лицензия на производство продуктов питания. Ее получают в Департаменте безопасности пищевых продуктов
Дополнительно может потребоваться Лицензия на алкоголь, свинину, доставку еды, работу в Рамадан.
Шаг 4. Находим надежных партнеров по строительству и оснащению ресторана
Чтобы Дубай стал для вас успешным, к нему нужно быть готовым. В частности, иметь связи с местными, выбирать надежных инвесторов и делать ставку на опытных подрядчиков. На этом пути вам помогут специалисты ТМ Проект, за плечами которых реальные кейсы по проектированию и оборудованию пищевых объектов в Дубае.
Мы закрываем все потребности Клиентов по оснащению кафе и гостиниц под ключ. Среди наших услуг: проектирование технологии, анализ помещения, разработка дизайн-проекта, подбор и монтаж кухонного оборудования, меблировка, закупка инвентаря и посуды, а также послепродажное сервисное обслуживание, вводные тренинги для персонала и даже разработка сайтов. Обо всем подробнее рассказываем тут и на консультациях.
Шаг 5. Получаем резидентство
Предпринимателю необходимо иметь резидентскую визу для себя, семьи и персонала.
Шаг 6. Заключаем договор на поставку продуктов
Без качественных ингредиентов представить объект общепита сложно. Благо, что в регионе можно найти практически любой продукт — от русской гречки и итальянского пармезана до экзотических фруктов и редких сортов мяса.
Шаг 7. Нанимаем персонал
Сильная команда поваров и официантом — может стать решающим факторов в эффективной работе бизнеса. Поэтому на кадрах и сервисе в целом лучше не экономить.
Шаг 8. Открываем счет в банке
Шаг 9. Запускаем сайт и социальные сети
Присутствие в интернет-пространстве почти для любого бизнеса — это уже необходимость. Через сайт, мобильное приложение и социальные сети рестораны осуществляют онлайн-бронирование, а также рекламное продвижение.
Плюс, в Эмиратах живут и работают тысячи блогеров. Взаимодействие с ними может стать результативным и недорогим способом продвинуть ваш бренда. Публика ждет вкусных фотографий, интересных рилсов, лайфстал-контента.
А если ваш шеф или владелец — сам медийная личность, как, например, братья Васильчуки (группа Vasilchuki) или Алина Тютькова (сеть Angel Cakes), — то их блоги станут дополнительным инструментом завоевания популярности у аудитории.
Чем полезен ТМ Проект в рамках запуска ресторана
Наша команда обладает релевантным опытом и способна сопроводить вас на всех уровнях. Для получения подробной информации об услугах и для индивидуальной консультации — оставляйте заявку. Мы с удовольствием поможем!
Читайте также:
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|